Штрафы за теневое трудоустройство и зарплату в конвертах теперь будут выплачивать работники

Буквально на днях Федерацией работодателей был обнародован проект закона о выведении из тени заработных плат и истреблении неофициального трудоустройства как чрезвычайно распространенного на сегодняшний день явления. Согласно этому закону, ответственность за так называемые зарплаты в конвертах будут нести не только работодатели, но и сами наемные работники, которые не обращают должного внимания на правильное оформление трудовых отношений. Так, размер штрафа, коим будут облагаться работники, колеблется в пределах от 170-ти до 340-ка гривен – столько придется выложить за выполнение сотрудником обязанностей без заключения трудового договора.

Работодатели же теперь будут нести ответственность за каждого работника – гражданина другого государства, если у него не будет всех необходимых разрешительных документов. Согласно этому пункту закона штраф составит от 850-ти до 4250-ти гривен. За каждого не оформленного официально сотрудника компании придется помимо всего прочего заплатить штраф в размере более 35-ти тысяч гривен.

Если зарплата работников ниже прожиточного минимума, а это, напомним, 906 гривен, работодателю также придется заплатить 12000 гривен штрафа.

Данный законопроект направлен исключительно против тех работодателей, которые игнорируют Трудовой Кодекс и установленные Законом нормы, интересы тех владельцев компаний и прочих предприятий, которые соблюдают законодательство, ущемлены не будут.