Ситуация на рынке труда в Украине улучшится еще нескоро

В связи с происходящими у нас в стране событиями сформировался новый класс тружеников – дешевая рабочая сила. Естественно, ею не упускают возможности воспользоваться работодатели, причем, касается это даже тех областей, в которых ситуация стабильна.

По данным Госслужбы занятости, на одну вакансию у нас претендует 9 человек, причем, многие компании запланировали сокращение штата, и над 130-ю тысячами человек сейчас нависла угроза увольнения. Вскоре они могут пополнить и без того длиннющие ряды безработных граждан.

Повальное сокращение

Лидия Ткаченко, научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. Птухи, считает, что по своей сложности нынешняя ситуация на рынке труда Украины является беспрецедентной. Ее отличительной чертой можно считать резкое снижение активности населения – люди боятся тратить деньги, не зная, что ждет их в дальнейшем. Не менее чем на 700 тысяч человек снизилось предложение рабочей силы, если брать в сравнение аналогичный период прошлого года. Только за первые шесть месяцев 2014-го официальный статус безработных получили 469 тысяч человек, а это на 4,2 процента больше, чем за такой же период прошлого года. Число вакансий за это же время сократилось на треть.

Эксперты уверены в том, что показатели безработицы на самом деле сейчас значительно занижены, ведь у нас в стране есть около 20-ти миллионов трудоспособного населения, из них официально трудоустроено только 9,9 миллиона, таким образом, уровень безработицы составляет не менее 19-ти процентов.

Отрицательно сказывается на ситуации также многократное сокращение количества государственных служащих, в свете которого (а оно, кстати, еще не началось) работодатели в частном секторе также почему-то начали массовые увольнения. Подливают масла в огонь и производственные предприятия, главной сферой сбыта которых была Россия – они сейчас заморозили свою деятельность в ожидании лучших времен.

Аналитики уверены в том, что в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться, так как массовое разорение сейчас наблюдается в массовом и среднем бизнесе – ключевых секторах экономики. На протяжении ближайших нескольких лет количество безработных значительно возрастет. Осенью и зимой увеличится безработица среди работников сферы обслуживания, а многие действительно квалифицированные специалисты выедут за рубеж.

Даже после того, как в Украине воцарится спокойствие, для восстановления бизнеса понадобится не менее пяти лет – только тогда мы сможем рассчитывать на появление новых рабочих мест и повышение зарплаты.