Ситуация на украинском рынке труда критическая

На сегодняшний день лишь 8 миллионов украинцев из 26 миллионов граждан трудоспособного возраста имеют возможность работать полный рабочий день — ситуация критическая. Об этом сообщил глава Федерации профессиональных союзов Украины Григорий Осовой в ходе 10 съезда Федерации работодателей в столице. «В стране крайне не хватает рабочих мест. У нас 26 миллионов людей трудоспособного возраста, из них лишь 17 миллионов трудоустроенных, и половина работает не на полную ставку», — сказал Григорий Осовой.

Ясное дело, прибавил чиновник, что эти украинцы не смогут обеспечить нам рост экономики, ВВП, а также благосостояние 12,5 миллионов пенсионеров. Сложную ситуацию отмечает председатель ФПУ, поскольку сегодня даже по официальным данным центра занятости на 1 рабочее место претендует почти 15 соискателей, а в некоторых регионах эта цифра достигает 25.

Еще одной большой проблемой Григорий Осовой считает низкий уровень заработной платы. «Мне досадно говорить, что мы только регрессируем. По размерам заработной платы Украина на последнем месте в Европе. Уже даже наши соседи молдаване пошли вперед, не говоря о других бывших советских странах», — прибавил глава Федерации профессиональных союзов Украины.

Григорий Осовой не видит в стране тех, кто бы отвечал за состояние рынка труда: «Я не слышал, чтобы кто-то из Министерства экономики интересовался этой проблемой, пока я не видел того, кто бы занимался балансом трудовых ресурсов».