Сколько будут получать матери-одиночки в этом году?

С января 2011 года размер выплат был увеличен. Выплаты денежных средств одиноким мамам осуществляются в соответствии с Законом Украины. На государственную помощь могут рассчитывать матери-одиночки (не пребывающие в браке), если в свидетельстве о рождении ребёнка нет записи об отце или запись сделана по желанию матери ребёнка.

Также на государственную поддержку могут рассчитывать вдовы или вдовцы с детьми, мать или отец ребёнка, если один из родителей умер, брак между которыми разорван до наступления смерти, не получающие пенсии в случае потери кормильца или не получающие социальную пенсию.

Министерство труда и социальной политики сообщает о том, что материальная поддержка одиноким мамам равна разнице между 50% прожиточного минимума для детей соответствующей возрастной категории и среднемесячным семейным доходом из расчёта на одного человека за шесть предыдущих месяцев. Однако размер денежной помощи не может быть ниже, чем 30% прожиточного минимума для детей этого возраста.

С января текущего года самый большой размер данной помощи составляет: если ребёнок не достиг шести лет — 408 гривен, детям от шести до восемнадцати лет выплачивается 488, 50 гривен, от восемнадцати до двадцати трёх лет — 470,50 гривен.

Минимальная сумма помощи одиноким мамам на ребёнка до шести лет составляет 244,80 гривен, на детей от шести до восемнадцати лет — 293,10 гривен и от восемнадцати до двадцати трёх лет — 282,30 гривен.