Скоро страховым агентам могут запретить удерживать вознаграждения из суммы страховых платежей

Госфинуслуг серьезно намерена запретить агентам осуществление любых удержаний из суммы страхового платежа. То же самое касается и вознаграждения. Как передает «Интерфакс-Украина», это предусматривается новым распоряжением, касающемся согласования проекта постановления Кабмина Украины, который звучит так: «О внесении изменений в Положение о порядке осуществления деятельности страховыми посредниками»». С этим распоряжением можно ознакомиться на сайте комиссии.

Сама сумма страхового платежа, перечисляемого страховщику страховым агентом, кроме всего прочего, не может быть меньше размера страхового платежа, который указывается уплаченным в договоре страхования. Документом также предусмотрено, что страховой агент ни в коем случае не может предоставлять какие-либо услуги страховому и/или перестраховому брокеру.

Теперь уже и законодательно комиссия предлагает запретить заключение перестраховочных договоров одним страховщиком для другого на основании межагентского соглашения.

В данном документе отмечается также, что право на посредническую деятельность в сфере страхования имеют только те страховые (соответственно, и перестраховые) брокеры, которые уже внесены в Государственный реестр, и брокеры-нерезиденты, которые в установленном законом порядке уже заявили о намерении осуществлять свою деятельность на территории Украины и о которых уже размещена вся необходимая информация в печатных средствах массовой информации и на официальной странице в Интернете.

Наименование страхового (либо перестрахового) брокера должно содержать такие слова, как «страховой брокер» (или «перестраховой брокер» соответственно) либо их производные.

Категорически запрещается участие страховщика (перестраховщика) или же его работников в деятельности (создании) страхового (перестрахового) брокера.

И владельцам, и работникам страховщика (перестраховщика) не разрешается одновременно занимать должности у страхового (перестрахового) брокера и страховщика (перестраховщика).

Обязанностью страхового (перестрахового) брокера в своей профессиональной деятельности является возможность действовать исключительно в интересах страхователей (перестраховщиков).

Осуществляя страховую посредническую деятельность, страховой брокер обязан иметь исключительно безупречную деловую репутацию; на основании брокерского соглашения обеспечивать заключение договора страхования (или перестрахования) со страховщиком, имеющим проверенно-стабильное финансовое положение на максимально наиболее выгодных для страхователя условиях; заключить страховой договор профответственности страхового брокера со страховщиком на сумму не менее 1 млн. евро относительно каждого случая страхования или 1,5 млн. евро по обменному курсу валюты Украины на дату, когда подписан договор страхования касаемо всех возможных страховых случаев.

Запрещено получение страховым брокером вознаграждения одновременно и от страхователя, и от страховщика. Исключением может стать случай получения письменного согласия непосредственно от страхователя (перестраховщика).