Скоро в даже «коктейль Молотова» не из чего будет сделать

Проплаты на закупку топлива приостановлены. Есть большая угроза нехватки бензина и дизельного топлива или вообще полного их исчезновения.

Американская валюта дорожает, с ней дорожает и горючее. Директор одной из консалтинговых компаний Сергей Куюн сообщил, что любые колебания курса валюты моментально сказываются на цене нефтепродуктов, так как Украина она на 85 процентов зависит от импорта готовой продукции.

Куюн говорит, что ситуация крайне напряженная, за последний месяц топливо подорожало в среднем на 40 копеек за литр. Будут ли расти цены дальше — все зависит от действий НБУ.

Эксперты говорят, что подобные случаи не заметны в зимний период, так как потребляется намного меньше топлива. Ситуация может существенно ухудшится весной, когда начнутся сельхозработы.

Дестабилизировал ситуацию Нацбанк. Именно его руководство ввело процедуру покупки доллара и евро на межбанковской валютной бирже. Теперь американскую и европейскую валюту можно купить только в течение десяти календарных рабочих дней с момента подачи заявки, и неизвестно, по какому курсу. Ни один из участников отечественного нефтебизнеса не знает, хватит ли ему денег на покупку. Нет валюты — нет топлива. Возможно, ситуация прояснится, когда начнутся торги на Межбанке по новому порядку.

Также эксперты сообщают: все марки автомобилей подорожают. Не имеет значения, отечественное это автомо или импортное, выложить продеться на 5 процентов больше. Специалисты прогнозируют уменьшение объемов продаж. Причина – гривна дешевеет.