Состояние рынка труда на октябрь 2013 года

Не смотря на то, что летом рынок труда стал стремительно развиваться, и даже в октябре темпы развития не стали меньше, количество вакансий не увеличивается и остается на уровне сентябрьских показателей. Но не смотря на этот факт, можно заметить, что показатели по сравнению с прошлым годом стали выше на 18%. Если сравнивать промышленные города, то по количеству вакансий лидирует Днепропетровск.

Если рассматривать конкретно профессии, можно заметить, что рынок труда по-прежнему нуждается в опытных и продуктивных продавцах, это доказывают исследования и анализы рынка труда. В октябре рынок труда переполнен количеством вакансий в сфере продаж, обогнав такие профессии, как программисты и технические специалисты (показатели этих профессий обычно лидируют).

Также этой осенью увеличился спрос на административных и банковских работников, но производственным специалистам придется приложить немалые усилия, чтобы найти хорошее рабочее место. Обычно вышеперечисленные профессии более динамичны, но динамика наблюдается практически в любых топовых профессиях.

Анализируя октябрь, можно заметить, что количество вакансий для программистов и администраторов возросло на треть, а для специалистов в области продаж и банковской сферы — на 45%. Маркетологи этой осенью стали востребованнее на 20%, а предложения для специалистов производственной и строительной сфер остались неизменными. Сократились предложения для высшего руководства: на 12% меньше предложений, чем в прошлом месяце.

Регионы Украины не перестают удивлять как работодателей, так и соискателей. По количеству предоставляемых вакансий в сети интернет, кадровых агентствах и центре занятости лидирует Киев, на него приходится добрая половина предложений. На втором месте, как уже было замечено, оказался Днепропетровск, обогнав промышленную столицу Донецк.

В десятку самых востребованных профессий как всегда входят: программисты, юристы, администраторы, директора по продажам, высшее руководство, директора заводов, медики, менеджеры среднего звена, технологи, архитекторы.