Специалисты назвали самых уважаемых работодателей страны

В ТОП самых уважаемых работниками и потенциальными соискателями компаний-работодателей вошли только три отечественных организации. Это СКМ, Roshen и Метинвест.

Согласно результатам исследования под названием «Наиболее уважаемые работодатели Украины 2011», которое проводилось специалистами Reputation Capital и HeadHunter Украина, практически идеальной репутацией обладают такие компании-работодатели как Нewlett-Рackard, Microsoft, GlaxoSmithKline, IBM, Samsung, Procter&Gamble, JTI, Shell, Unilever, Roshen, Метинвест и СКМ.

По информации, полученной из ЛІГАБізнесІнформ, в ТОП тринадцати наиболее уважаемых компаний вошли только три компании из Украины – это Метинвес, СКМ и Roshen.

Что касается традиционной десятки лучших украинских работодателей, то в нее по старинке попала все та же кондитерская фабрика Roshen, разделив лавры с такими отечественными гигантами как ДТЭК, Метинвест, СКМ, Чумак, Nemiroff, Киевстар, IDS Group, Мрия, АВК.

В ответ на вопрос о том, какие факторы могут способствовать снижению репутации перечисленных выше работодателей, опрошенные, в первую очередь, называли необоснованное и незапланированное увольнение работников, снижение зарплаты, отрицательные отзывы сотрудников, несоответствующее качество предоставляемых услуг и выпускаемой продукции.

Кроме того, на привлекательность рабочих мест могут повлиять и такие факторы как отсутствие возможности карьерного роста, недостойное поведение организации на рынке, сокращение соцпакета. Если же в адрес того или иного работодателя в интернете поступают отрицательные отзывы, им верят не более восьми процентов респондентов.