Средняя заработная плата украинцев уменьшилась

Средняя зарплата работников организаций Донецкой области в январе текущего года уменьшилась по сравнению с прошлым месяцем на 9% и составила 2688 гривен.

Об этом сообщило Главное управление статистики Донецкой области. В соответствии с полученным сообщением, в промышленной отрасли средняя заработная плата работников за январь 2011 года стала меньше на 3,6% по сравнению с декабрём и составила 3288 гривен.

В реальности оплата труда по Донецкой области за январь этого года снижена на 9,9% по сравнению с декабрём прошлого года.

Статистики отмечают, что размер заработной платы за январь снижен за счёт сокращения единоразовых выплат, осуществляемых в декабре (поощрения по итогам годовой работы, компенсации и т.д.). Тем более, что в связи с январскими праздниками уменьшено количество рабочих часов, за которые, соответственно, зарплата не начислена.

В целом по области заработная плата за январь выше средней по стране на 17%. По данному показателю среди других регионов Донецкая область заняла одно из первых мест. Так, за январь самая высокая заработная плата наблюдалась в столице Украины — 3450 гривен, а самая низкая — в Тернопольской области — 1610 гривен.

Заработная плата сотрудников финансовых предприятий оказалась одной из самых высоких среди учреждений экономической деятельности и составила 4096 гривен. У работников угольной промышленности оплата труда составила 4064 гривен. Третье место принадлежит работникам предприятий по переработке нефтяных продуктов, чья зарплата составила 3882 гривен. Затем следуют работники металлургии — 3524 гривен, сотрудники учреждений по добыче неэнергетических полезных ископаемых — 3086 грн., предприятий производства и распределения воды и электроэнергии — 2093 грн., транспорта — 2870 грн. и машиностроения — 2698 грн.

Меньше всех по области зарплату получили научные работники. Им начислено за январь 2011 года 2620 гривен. Далее идут строители, работники организаций по изготовлению строительных материалов, торговли, образования, здравоохранения, ресторанов и гостиниц. Самая низкая оплата труда за январь текущего года была у сотрудников рыбного хозяйства. Она составила 1306 гривен.