Стоит ли быть скромным на работе

Одно дело — быть высокомерным по отношению к другим, а совсем другое – знать себе цену. Почему не стоит скромничать, словно барышня в свой первый выход в свет?

Определите, что такое скромность. У каждого из нас это понятие обусловлено уровнем воспитания. Для одного человека быть скромным — это молчать в тряпочку и постоянно получать незаслуженные нагоняи от руководства, а для другого — сломать в споре оппоненту лишь одну руку, а не обе. Определите границы допустимого, на современном рынке труда робости и застенчивости не место.

Скромность не позволяет почувствовать вкус успеха. Победа — это всегда радость. Когда руководство вас хвалит за хорошо выполненную работу, вы чувствуете прилив сил и гормонов радости, а это способствует дальнейшему сворачиванию гор. И неужели, выполнив пятилетку за пять дней, вы лишите себя удовольствия купаться в лучах славы?

Никто не будет знать, чего вы стоите. Постоянно потакая своему смирению, мы частенько просто ожидаем, что наши действия начнут говорить за нас. Многие думают, что если оставаться сосредоточенным и просто усердно работать, старания обязательно увидят и оценят. Но если вы слишком скромны, то руководство может даже не узнать, сколько пользы вы приносите организации.

Скромных используют. Если в вас распознали человека, который подставляет щеки для ударов, будьте готовы к тому, что с каждым днем этих пощечин будет становиться все больше и больше. Обиды перерастают в депрессию, далее – нервный и хронические заболевания.

Вас никогда не признают лидером. Лидер должен уметь принимать жесткие и непопулярные решения и брать на себя ответственность за последствия таких решений. С излишней скромностью вершить судьбы людей невозможно.

Скромность мешает зарабатывать. Бизнес — это набор навыков, где нет места смирению. Принимая все как данность, вы никогда не получите того, что заслуживаете.