Столичные ЖЭКовцы мечтают о высоких зарплатах и о напарниках-депутатах

Киевские сантехники и кровельщики просят народных депутатов хотя бы на один день поменять зал заседаний на столичные подвалы и загаженные подъезды. Работники ЖЭКов считают, что для полного счастья им хватит зарплаты в размере около четырех тысяч гривен и человеческих условий труда.

Такая информация стала доступна благодаря журналистскому расследованию одного из телеканалов, который решил ознакомить общественность со спецификой работы ЖЭКов. В этот раз сотрудника средств массовой информации устроилась на должность заместителя руководителя одного из столичных ЖЭКов и согласно должностной инструкции стала следить за процессом замены труб сантехниками и починкой крыши кровельщиками.

Так, мастер участка, на котором жильцы одной из квартир затопили соседей снизу, в очередной раз оказывается перед дилеммой, ведь устранить неисправность можно, только попав в квартиру, а там никого нет дома. Самовольно попасть в квартиру нельзя – нет полномочий, вот и получается, что течь будет продолжаться до тех пор, пока дежурный милиционер не согласиться выбить дверь. А милиционеры не всегда дают подобные разрешения, так как бояться хлопот со скандальными хозяевами квартир.

Тем временем второй ЖЭКовский мастер на собственном авто привез газовые баллоны, чтобы включить сварку и починить износившуюся трубу. Мужчина отмечает, что вообще баллоны должны перевозиться на специализированном транспорте, оборудованном платформой, но таковой – один на 10 ЖЭКов, поэтому ждать можно очень долго. Как пример мастер привел опыт саморегулируемых организаций в России, которые не только обеспечивают допуск СРО к проведению опасных работ, но и позволяют арендовать необходимую технику в минимальные сроки.

Одним словом, ситуация в столичных, как, впрочем, и во всех остальных отечественных ЖЭКах весьма плачевная: оборудование старое, денег на капремонт и замену нет, специалистов не хватает (что говорить, если двое кровельщиков обслуживают без малого 170 крыш), зарплаты копейчатые. Единственная мечта всех без исключения специалистов ЖКХ – зарплата в 4 тыс. грн. и нардеп в роли напарника: пускай попробует, что легче – блокировать парламент или прорвавшую в подвале полувековую трубу.