Стресс на работе. Как правильно реагировать?

Стрессовые ситуации в подсознании человека вызывают реакцию борьбы или бегства. Это заложенный инстинкт. Однако данный первобытный инстинкт может навести серьезный вред карьере.

1. Зрите в корень ситуации

Тревога чаще всего связана с неопределенностью. Поэтому в стрессе следует уменьшить эту самую неопределенность, насколько это возможно. Ищите контекст, который поможет дать представление о реальном положении вещей. Старайтесь представлять факты такими, какие они есть, без эмоциональных окрасов.

2. Признайте состояние тревожности

Исследование, которое провел профессор бизнес-школы Гарварда Элисон Вуд Брукс, говорит о том, что стресс лучше признать, чем пытаться подавить его. Вместо повторения мантры «Я хладнокровен» лучше смириться со своим тревожным состоянием и сказать себе: «Да, я действительно волнуюсь». Таким образом, тревогу можно превратить в энергичность.

3. Не принимайте ситуацию на свой счет

Не принимайте все сложившиеся стрессовые ситуации как личные. Стресс должен восприниматься как непостоянная сложность, которую можно избежать или решить. Это поможет не винить себя в сложных ситуациях.

4. Посмотрите на себя со стороны

Любой стресс — это перемены. Если вы не ждете естественных перемен, вам необходимо смотреть на происходящее со стороны, и лучше делать это регулярно. Если вы не занимались разглядыванием себя в спокойной ситуации, старайтесь практиковать это в стрессовых ситуациях. Например, спросите у себя, что запускает чувство стресса и полезно ли оно?

5. Проверяйте решения, которые вы приняли в стрессовой ситуации

Стресс — исследуемое неврологическое состояние человека. А исследования говорят, что под давлением тревоги правильные решения могут и не приняться. Поэтому если вы уверены, что во время стресса принимаете правильное решение, лучше прислушаться к мнению окружающих.