Табачник уверяет, что никто со школьников денег не требует

В письме Министерства образования и науки относительно принудительных взносов родителей на нужды школы, а также использования этих средств чиновники отмечают, что согласно законодательству нашей страны прием средств на благотворительность как от физических, так и от юридических лиц должен осуществляться исключительно на добровольных засадах.

Укреплять материально-техническую и учебно-методическую базу учебных заведений с привлечением для этого альтернативных источников финансирования имеет право только попечительский совет.

Также в министерстве заявили, что введение дополнительных услуг в отрасли образования возможно только согласно письменному заявлению родителей детей либо лиц, которые их заменяют. Оплату за оказание дополнительных услуг должны взять на себя родители, и осуществлять ее нужно, руководствуясь соглашением между учебным заведением и родителями.

В ведомстве напомнили и о том, что ответственность за возможное нарушение закона ложится на плечи руководителей местных органов управления образовательной сферы и директоров учебных заведений.

Столь грозное письмо чиновники направили в ответ на письменное заявление родителей учащихся одной из одесских школ. С них якобы потребовали 60 тысяч гривен на обустройство компьютерного кабинета.