Тенденции рынка труда в Украине

В связи с политическим кризисом, возникшем на территории нашей страны, эксперты отмечают негативные тенденции на рынке труда. Заметен серьезнейший кризис, который повлек за собой массовые сокращения работников, много работодателей отправляют сотрудников в бесплатный отпуск. Найти работу сейчас становится все труднее, особенно на юго-востоке Украины. Кроме того, сейчас заметна очень высокая миграция населения из данного региона. Людям приходится бросать свое жилье и работу, а кому-то и бизнес, чтобы избежать расправы захватчиков. Также многие работодатели останавливают и даже ликвидируют предприятия из-за блокпостов, которые не пропускают грузовые автомобили, либо грабят транспорт, отбирая содержимое грузовиков. Также страдают госструктуры. Захвачены множество стратегически важных предприятий и служб (СБУ, НБУ, прокуратура, ОГА, суды и прочее).

Несмотря на это, недавние выборы президента свидетельствуют о том, что Украина, наконец, идет к своей цели, и с каждым днем все ближе к вступлению в ряды ЕС. Другими словами, эксперты утверждают, что после этого в Украину начнут поступать иностранные инвестиции, которые помогут развиваться как частному бизнесу, так и государственным предприятиям. Развитие малого и среднего бизнеса повлечет за собой увеличение рабочих мест, а значит, выплата налогов увеличится, и бюджет страны начнет пополняться. Это развитие выгодно всем, особенно сейчас.

Также радует то, что Европа уже начинает открывать двери для Украины. Замечены первые инвестиции в аграрную сферу. Все больше поступает предложений от ближайших соседей о легальной работе украинцев за рубежом, которая также приносит прибыль родному государству. Заметны небольшие упрощения в процедуре открытия виз и импорта товаров.