Теперь возраст выхода на пенсию украинцы смогут выбирать сами

Николай Азаров – премьер-министр Украины — допускает не только постепенную поэтапность введения пенсионной реформы, но также и возможность на первом этапе совершенно добровольного выбора возраста выхода на пенсию.

На недавней встрече с представителями региональных СМИ в Киеве он сказал о том, что в последнее время достаточно часто его посещает мысль о поэтапности проведения этой реформы.

Также при этом премьер допустил и такую возможность, чтобы у каждого потенциального пенсионера был шанс добровольного выбора самого срока выхода на пенсию. Так, на первом этапе он должен составить 2-3 года, пока еще будет более-менее понятно, стоит ли пойти на добровольный переход с повышением возраста. Есть желание пойти с 57 лет – пожалуйста, а нет — работай на здоровье и получай соответствующие стимулы и в 60. Затем уже необходимо будет переходить на обязательный возраст выхода на пенсию.

Также Н. Азаров допустил и возможность продления сроков повышения возраста выхода на пенсию для женщин на 15, а не на 10 лет.

Как сообщалось ранее, Меморандум властей Украины Международному валютному фонду, который был направлен 10.12.2010г., предусматривал обязательное принятие закона, касающегося пенсионной реформы, до конца 2010г.

Согласно этому Меморандуму, пенсионная реформа должна предусматривать повышение пенсионного возраста с 55 до 60 лет для женщин посредством его увеличения на 6 мес. ежегодно, так, чтобы уже к 2020г. сравнять его с мужским пенсионным возрастом.