Тигипко собирается реорганизовать социальную сферу

Украина нуждается в полной переориентации функционирования социальной сферы, которая должна работать на предупреждение отрицательных явлений экономики. Об этом с уверенностью заявил Первый вице-премьер страны и по совместительству заместитель Председателя Партии Регионов Сергей Тигипко на Международном форуме «Украина: проект развития». По словам чиновника, необходимо изменить не только схему работы соцсектора, но и его философию. Тигипко рассказал о том, что ранее вверенное ему Министерство работало по схеме «пост фактум», тогда как в развитых европейских странах подобного рода инстанции ориентированы на работу на опережение. Получается, что работники отечественной социальной сферы не улучшают ситуацию в государстве, а просто борются с последствиями различного рода отрицательных явлений. Исходя из этого, министр порекомендовал увеличить штат социальных участковых на 12 тысяч человек, а также создать все условия для их продуктивной работы, благодаря чему можно будет рассчитывать на своевременное выявление проблем данной сферы.

Кроме того, следует создать конкуренцию, которая сделала бы соцсферу более привлекательной для потенциальных работников.

Поэтому на 2-13-й год запланирован социальный эксперимент, в ходе которого общественным организациям придется работать с максимальной отдачей, оказывая нуждающимся социальные услуги. В случае положительно исхода эксперимента в 2014-м году социальная сфера будет работать по-новому.