Топ-5 самых высокооплачиваемых и редких специальностей в Украине

Самые традиционные для Украины специальности — шахтёры и ремесленники. Когда вопрос стоит о «экзотических» профессиях, на память приходит бандурист. Однако, кроме музыкантов с бандурами, на сегодняшний день у нас в стране встречаются и другие достаточно редкие профессии. Кто же включён в топ-5 самых редких украинских специальностей?

1. Футуролог. Прогнозы данного специалиста стоят недёшево. Подобных «оракулов» фирмы нанимают для просчёта возможных бизнес-рисков. И если представленные прогнозы дают ожидаемые результаты, тогда оплата труда футуролога составляет более десяти тысяч гривен в месяц.

2. Кавист. Кавист — это человек, отвечающий за элитный украинский алкоголь. В его обязанности входит умение подобрать спиртной напиток с учётом повода и ситуации.

Нанимают такого специалиста рестораны и магазины, специализирующиеся на продаже дорогих алкогольных напитков. Оплата труда соответствует элитности заведения и составляет не менее трёх тысяч гривен в месяц.

3. Титестер. Тоже является дегустатором, но не горячительных, а горячих безалкогольных напитков, а именно чаёв. Опытный специалист различает несколько тысяч оттенков вкуса.

Обоняние и рецепторы вкуса такого специалиста очень ценятся. Если человек данной специальности работает в солидной чайной компании или торговом центре, то его зарплата превышает две тысячи долларов.

4. Постижер. Это специалист по парикам, а также усам и бакенбардам. Постижер работает на заказ и затрачивает на один парик несколько месяцев своей работы. Стоимость такого парика составляет более пяти тысяч гривен.

5. Лайф-коучинг. Человек данной профессии отвечает за личностный рост человека, помогая ему достичь целей, сохраняя баланс между работой и семьёй. Современный лайф-коучинг имеет много общего с психологом. Стоимость услуг этого специалиста стартует от пяти тысяч гривен.