Топовых вакансий стало меньше

Динамика количества предложений для ТОП-менеджеров достаточно ярко демонстрирует общую картину на украинском рынке труда. Руководители и управленцы нужны везде и всегда, у них самые высокие зарплаты. Однако в последнее время Топ-менеджмент входит в число сфер, наиболее подверженных кризисным явлениям.

Тем не менее, нельзя утверждать, что руководители пострадали от кризиса больше всех. В рейтинге профессий, подверженных кризисным явлениям, менеджмент находится в середине списка.

Начиная с 2011 года, на рынке труда в целом, в том числе и в высшем менеджменте, наметился заметный рост. Однако уже в тяжелом 2014 году все изменилось. В 2015-м обвал продолжился, хоть и более слабыми темпами.

Описывая ситуацию с падением количества вакансий для руководителей, можно обратить внимание, что за последний год «Высший менеджмент» не попал в десятку профессий с самой высокой негативной динамикой. Заметим также, что на протяжении многих лет количество вакансий для руководителей составляет в среднем по стране 2,8 процента от общего числа всех вакансий.

Традиционно на украинском рынке наиболее востребованы руководители в сфере продаж, маркетинга, управления малым бизнесом, а также руководители производственного сектора. Безусловно, время от времени этот список изменяется. Так, в 2012 году больше всего были востребованы руководители в сфере страхования, в 2013 – IT-директора, а вот в 2015 – специалисты по антикризисному управлению. В 2014 году по сравнению с 2013 почти в два раза снизилось количество вакансий для руководителей производственных предприятий. А вот для административных директоров и руководителей небольших компаний количество предложений даже несколько увеличилось.

Что касается текущего года, то продолжается падение в производственном секторе, соответственно, вакансий в этой сфере стало меньше, а вот те, кто умеет продавать, все еще востребованы.