Трудоустройство школьников

Липецк. Цель многих работодателей при приёме детей на работу заключается в том, чтобы как можно качественнее занять досуг подростка и, конечно, приобщить его к рабочей среде. В этом году центр занятости смог обеспечить работой более 150 школьников. Основная масса школьников трудоустроена на городские предприятия. Вакансии самые разнообразные: от банковских агентов до санитаров.
В Липецке некоторые ребята смогли устроиться курьерами на завод. Цель их работы заключается  в том, чтобы разносить документы в разные точки завода. Некоторые ребята трудоустроены на работу в почтовые отделения. Рабочий день юных почтальонов начинается с 9 утра, а заканчивается в обед. За это время необходимо  доставить почту в более чем 150 квартир. В отделениях связи школьникам предоставлено 15 вакансий.
По словам самих подростков, главное — иметь желание работать и, конечно, необходимо старание. Также ребята утверждают, что чем раньше придёт опыт работы, тем лучше. Многие совершенно не боятся браться за любую работу. Полить, мусор вынести, подмести — многие выполняют эти задания с удовольствием. И многие работают уже не один год подряд.
В Брянске в 2010 году по программе  «Молодое поколение города Брянска», которая рассчитана на 2009-2013 годы,  на организацию занятости подростков выделено 450 тысяч рублей.  В нынешнем году ребята трудятся в «Бежицком дорожном управлении», в «Спецавтохозяйстве», «Жилкомсервисе» Володарского района, в «Брянскпиве», а также в «Комбинате дорожного строительства и благоустройства Фокинского района». В результате на практике видно, что количество подростков, желающих трудиться, значительно превышает количество вакансий. Трудоустройство ребят происходит по всем правилам трудового законодательства. Оформляется срочный договор на неполный рабочий день и назначается заработная плата. В Брянске ребята в основном занимаются озеленением территории города. В конце лета почти 150 подростков получат свои зарплаты.