Трудовая миграция: грозит ли она нашей стране?

По мнению аналитиков, хорошие специалисты выезжали из нашей страны и в куда более удачные для государства времена, поэтому нет ничего странного в том, что во время кризиса людей, которые хотят покинуть пределы Украины, стало еще больше. Отрицательные настроения наших с вами соотечественников способствуют массовым увольнениям работников разных отраслей, как способствуют трудовой миграции и снижение зарплат, повышение цен, а также, безусловно, угроза войны.

Если верить результатам недавно проведенного опроса, над возможностью трудоустройства в другой стране регулярно задумываются практически все офисные работники. Как и раньше, процент людей, мечтающих выехать за границу, поразительно высок – 93 процента. Ниже данный показатель был только в декабре 2012-го, тогда он составлял 91%.

Правда, даже не смотря на все последние события, число людей, всерьез планирующих миграцию, почти не изменилось, оно составляет 44 процента от общего количества принявших участие в опросе людей. Отметим, что в уже упомянутом нами 2012-м этот показатель составлял 48 процентов. Кроме того, для половины представителей так называемого «офисного планктона» переезд является одной из возможностей продвижения по карьерной лестнице.

Среди наиболее популярных причин выезда с Украины люди называют экономические, так как многие респонденты считают, что в нашей стране очень низкие зарплаты и практически отсутствуют какие-либо перспективы дальнейшего развития. Не видят офисные работники и будущего для своих детей, поэтому выезд за границу они считают мало не единственной возможностью обеспечения хорошего будущего для своих семей.