Трудовые права людей, пребывающих в зоне проведения АТО

Людей, которые сегодня вынуждены стоять на защите нашей страны, остро интересует вопрос о том, насколько защищены их права – и трудовые, и социальные. Сохранятся ли за ними рабочие места, будут ли им платить зарплату после того, как война закончится, на какие социальные льготы и прочие поощрения они смогут рассчитывать в мирное время. На эти и многие другие вопросы отвечала Анна Воеводина – начальник департамента по вопросам юриспруденции HeadHunter Украина

Так, до 1 апреля текущего года никакие нормы защиты мобилизованных работников в Украине не действовали. По причине призыва на военную службу людей попросту увольняли, причем, делали это вполне законно – согласно 3 ст. 36 КЗоТ.

После того, как в силу вступил Закон от 27.03.2014 №1169-VII, увольнять мобилизованных запретили и обязали работодателей выплачивать людям, пребывающим на защите Родины, их средний заработок, сохраняя при этом на протяжении года и должность, и рабочее место.

Выходит, что по состоянию на сегодняшний день никто не может уволить работника, который был призван выполнять свой долг перед Украиной. Однако есть небольшой нюанс: сохранение места службы, средней зарплаты и занимаемой должности, как уже говорилось выше, ведется на протяжении года, а что будет по истечении этого срока, никому не известно.

Да и самой гарантией восхищаться не стоит. Дело в том, что в нашем государстве не менее чем две трети работников получают так называемые «серые» зарплаты, ну а компенсировать мобилизованным работодатель будет лишь «белую» часть, с которой к тому же взыскали и единый соцвзнос, и выплаты в пенсионный фонд, и налог с доходов физлица, и даже военный сбор на потребности армии, постановление о снятии которого вступило в силу с 1 августа.

Хотя стоит отметить, что запрещено увольнять не только непосредственных участников антитеррористической операции, но и тех сотрудников, которые не выходят на работу в связи с эвакуацией из зоны АТО. Однако законодатели, к сожалению, не предусмотрели механизм, который запрещал бы увольнять человека по другой статье, например, по собственному желанию.