У кого в Украине самая низкая зарплата?

В Министерстве доходов и сборов совершили подвиг: там определили отрасли, в которых работникам недоплачивают за выполнение ими служебных обязанностей.

Оказывается, на каждом седьмом столичном предприятии сотрудникам платят минимальную заработную плату. По информации, полученной в ГУ Минсдоха в Киеве, по максимуму минимизируют уровень оплаты труда в торговле, а также в сфере услуг, в том числе транспортных, в сфере общественного питания.

Как стало известно по результатам внеплановых проверок, размер зарплаты некоторых работников по документам не превышает 500 грн. Тем не менее, нашлись единицы работодателей, которые платят подчиненным минимальную зарплату в размере 1147 грн.

При этом формально предприниматель вроде бы и не нарушает закон, на самом же деле сотрудник получает больше. В таком случае приходится говорить о том, что подчиненный сознательно покрывает не только нарушение работодателем закона, но и сужение собственных прав, как то социальные гарантии, оплачиваемый больничный, пенсионное обеспечение. При этом в Минсдохе обратили внимание на то, что сколько работодатель платит, такое качество работы от подчиненных он и получит.

Из 65-ти тысяч столичных предприятий-налогоплательщиков, которым не посчастливилось попасть в поле зрения налоговиков, не менее десяти тысяч выплачивают минимальные зарплаты. И это при том, что, согласно данным Госстата, средняя зарплата по Киеву составляет 5 тыс. грн.