У студентов отнимут стипендии и отправят на работу

Членами украинского студенческого совета одобрено предложение Министерства образования, связанное с выплатами стипендий только студентам-льготникам.

22-я коллегия Всеукраинского студенческого совета проходила в конце февраля в столице Украины. В ней приняли участие заместитель Министра образования Евгений Сулима, ректор национального университета в Киеве Леонид Губернский и более 50 лидеров студенческого управления всех украинских регионов.

На заседании заместитель министра образования выдвинул для обсуждения вопрос о выплате стипендий. Он подчеркнул, что не считает целесообразным разговор о повышении стипендий. ведь прежде всего необходимо понять, что значит стипендия: государственная выплата для всех студентов или мотивация лучших студентов.

Евгения Сулиму поддержал Антон Дмитриев — председатель независимого молодёжного профсоюза. Он предложил вообще снизить стипендии и пересмотреть план учёбы, чтобы высвободить время для студентов, предоставив им возможность работать.

Из присутствующих высказался против лишь второкурсник магистратуры Александр Шабелюк. Он подчеркнул, что задача студента — не работать, а учиться, и государство должно предоставить ему для этого все необходимые условия. Однако Евгений Сулима задал протестующему вопрос: “Вы же не против, чтобы одаренная молодёжь поддерживалась государством?” При этом он предложил выплачивать стипендии исключительно льготникам, к примеру, абитуриентам из малообеспеченных или многодетных семей.

Заместитель министра образования призвал студентов внести конкретные предложения, связанные с механизмом расчёта стипендий, направляя их ректорам ВУЗа.

Напомним, что украинский совет студентов создан в мае 2005 года как консультативный орган при Министерстве образования. Главная цель совета состоит в том, чтобы обеспечить конструктивное взаимодействие государственной власти с органами студенческого самоуправления украинских ВУЗов.

Справка. Ежемесячно студентам-бюджетникам выплачивается стипендия в профессиональных технических училищах 200 гривен, в ВУЗах первого и второго уровня аккредитации -400 гривен, в ВУЗах третьего и четвёртого уровня аккредитации — 530 гривен. Студенты, которые имеют льготы, в частности это касается детей-сирот, получают стипендию в профессионально технических училищах 550 гривен и в ВУЗах 1160 гривен.