У украинских офисных работников нет времени на обед

Право работников на обеденный перерыв гарантирует законодательство страны. Тем не менее, более половины «белых воротничков» вынуждены работать во время законного обеда. Уйти на обед мешают срочные дела, «завал» на работе и прихоти начальства.
Точно проследить, сколько рабочего времени сотрудники тратят на обед, непросто. Одни уходят обедать раньше и возвращаются позже, другие делают по несколько коротких пауз во время рабочего дня, а третьи работают без остановки весь день. Как оказалось, последних — большинство. По данным опроса, в каждом втором украинском офисе длительность беда составляет менее одного часа. Четверть офисных работников тратят на обед максимум 30 минут, а еще 6 процентов работают вообще без перерыва.

Большинство офисных работников вынуждены отдавать часть обеденного перерыва работе. Как оказалось, только 15 процентов работников тратят на обед законные 60 минут.
Причины напрямую связаны с высокой нагрузкой. Трое из пяти не могут отойти от рабочего места, так как у них постоянно есть срочные дела. Чуть больше четверти не успевают выполнить срочную работу до обеда. Каждый восьмой сотрудник не может поесть и отдохнуть из-за прихотей начальства. Примерно каждый двадцатый распоряжается рабочим временем так, чтобы поработать в обед, но получить возможность раньше уйти домой вечером. И только каждый пятидесятый респондент ответил, что не обедает по той причине, что просто не хочет.

Причины, по которым руководство не дает законного часа на обед своим подчиненным.
Руководство просто не приветствует перерывы во время рабочего дня.
Нет времени на обед.
Точное время обеденного перерыва не предусмотрено. Обедаем, когда получится.
На компьютерах установлен тайм-трекер, на котором должно быть ровно 8 отработанных рабочих часов. Перекусы и перекуры занимают время. Таким образом, подчиненные не только лишаются обеда, но и вынуждены задерживаться на работе.