Украина бьет рекорды по росту зарплат в Европе

За период с 2010-го по текущий год минимальная зарплата в Украине выросла на треть. Такие данные получены из департамента информации секретариата КМУ. В высших правительственных кругах отмечают, что с января 2010-го по январь текущего года размер минимальной зарплаты вырос на 35 процентов, а это намного больше, чем в такие развитых европейских странах как Эстония, Польша, Румыния, Франция и Турция. Более того: многие страны вообще «заморозили» минимальную заработную плату, оставив ее на уровне 2009-го года. Так, в Болгарии размер минимальной зарплаты оставался неизменным, начиная с 2009-го и заканчивая 2011-м, в Чехии она и по сей день остается на уровне 2007-го, а в Хорватии и Литве – на отметке, которая была зафиксирована в 2008-м году.

Естественно, виной всему – экономическая ситуация, которая сложилась в мире и в Европе в частности, но одновременно с этим правительство нашей страны принимает меры для повышения уровня социальной защиты малообеспеченных слоев населения. Более того: делается это не в виде одноразовой материальной помощи, а планомерным повышением зарплат и пенсий.

Но руководство страны понимает, что зарплаты и прочие социальные выплаты повышаются не в том размере, который необходим для существенного повышения уровня жизни украинцев, он и сейчас гораздо ниже, чем в странах Евросоюза, поэтому первостепенной задачей правительство считает «дотягиваение» до уровня развитых государств.