Украина не может сделать самолет и призывает Россию на помощь

Украина не может своими силами развивать авиастроение. Такое заявление сделал сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров на брифинге, обсуждая дальнейшее развитие отношений с Россией в данной отрасли.

Азаров говорит, что очевидным фактом является невозможность развития авиастроительной отрасли производства, поскольку отсутствует рынок сбыта. Украина не в состоянии самостоятельно сделать самолет. И даже если удастся найти необходимые ресурсы и сделать воздушное судно, то продавать его будет некуда. Таким образом, Азаров особенно подчеркивает, что рентабельность авиастроительной отрасли возможна лишь при наличии рынка сбыта товаров.

Премьер-министр также говорит, что сохранить, развивать и дать перспективу авиастроению Украины можно лишь при серийном производстве самолетов (50-100 в год) и наличии покупателя. Но покупателя можно найти только на уровне развития отношений с Россией. Азаров обращается к партнерам в России, прямо говоря, что друг без друга обе страны не выживут, и предлагает обдумать, на какой базе и каким образом можно скооперироваться.

Премьер также подчеркивает, что если потратить средства на модернизацию заводов, то на Украине появятся современные модернизированные предприятия, при этом страна обойдется без потерь.

Азаров также говорит, что в настоящее время присутствует большое количество спекулятивных заявлений в оценке действий правительства. При этом суть политики правительства состоит в поиске ресурсов на модернизацию предприятий для создания конкурентоспособной продукции и выхода на международные рынки сбыта продукции.

Помимо этого, украинский премьер отмечает, что Украина не против сотрудничать не только с российскими компаниями, но и с компаниями других стран. Азаров подчеркнул, что заключая взаимовыгодные сделки на любой основе, интеграционной или кооперативной, Украина будет решать важную масштабную задачу – задачу модернизации экономики страны.