Украина нуждается в кузнецах и геодезистах

Похоже, что эпоха моды на юристов и менеджеров исчерпала себя. В ближайшем будущем стране нужны будут климатологи, рыболовы и автослесари.

Ещё несколько лет назад родители, как сговорившись, сдавали своих детей учиться на бухгалтеров, менеджеров, юристов в силу перспектив этих профессий. Но по утверждению учёных, в будущем Украине нужны будут рабочие профессии и специалисты узкого профиля.

Кризисная ситуация показала, что безработица связана с уровнем квалификации специалиста. По данным службы занятости, в Украине являются лидирующими профессии низкоквалифицированного труда, то есть подсобные рабочие, рабочие ручных работ сельского хозяйства. Несколько лет назад наибольшим спросом у работодателей пользовались работники подсобных профессий.

Сегодня в Украине не нужны бесчисленные менеджеры и юристы. К самым востребованным профессиям относятся те, которые не нуждаются в специальном образовании, но в Институте отметили, что в Украине не существует связи между образованием и рынком труда, техникумы и высшие учебные заведения не реагируют на интересы работодателей, а кадровые агентства жалуются на избыток менеджеров.

Однако в мире престижность профессии зависит от суммы вознаграждения, получаемого работником. Эксперты, опираясь на мировые тенденции, уверяют, что в ближайшие годы среди востребованных в Украине профессий будут присутствовать специалисты в сфере науки, образования и охраны здоровья.

Как и раньше будут нужны представители рабочих специальностей: токари, сварщики, механики.

Сфера услуг и пищевая промышленность обещают обеспечить работой пекарей, пивоваров, дегустаторов, а  туризм предоставит работу экскурсоводам, гидам.

В ближайшие несколько лет будут обеспечены работой и творческие профессии: дизайнеры, ювелиры, реставраторы, архитекторы. По заверениям учёных, не останутся без работы аналитики и логисты.

Менеджерам тоже найдётся работа, если они своевременно определятся со своей специализацией: специалисты будут приниматься на работу не «в общем», а по направлению.