Украина пока не готова к запрету реализации домашнего молока и мяса

В 2015 году в Украине должны запретить реализацию домашних продуктов из молока и мяса животных дворового забоя. Однако ни производители, ни потребители к этому еще не готовы.

Крупные сети украинских супермаркетов подозревают в очередном сговоре. Ровно десять лет было у украинских чиновников и участников рынка для подготовки к запрету реализации домашних молочных и мясных продуктов. А сейчас, когда до введения закона остался всего один год, в стране так и не создана сеть из санитарных пунктов и пунктов закупки молока.

Украинские предприниматели не желают вкладывать средства в инфраструктуру, так как уверены, что покупатели не готовы платить за мясо и молоко больше, чем сейчас.

Напомним, что изменения в Закон №771 от 23.12.97 г. предусматривают запрет реализации домашних продуктов из мяса и молока. Изменения в законопроект были внесены еще в 2005 году. Сделали это в связи с требованиями ВТО и для улучшения контроля безопасности продуктов питания.

Ст.33.2 закона запрещает осуществлять забой скота, домашней птицы и кролей в объемах, превышающих пять голов в сутки, не на мясобойне. А ст.35.1 запрещает реализацию необработанного молока и мяса домашнего производства.