Украинцам придется работать в России на основании патента

С 1 января Российская Федерация запрещает иностранцам находиться на своей территории больше 90 суток в течение полугода.

От всех гастарбайтеров будут требовать справку о знании русского языка и истории России. Это касается и украинцев.

Правительство Российской Федерации планирует до 1 апреля разрешить юридическим лицам и предпринимателям привлекать на работу граждан СНГ, въезжающих в страну в безвизовом порядке, только на основании данного патента. Соответствующее решение принял премьер-министр Дмитрий Медведев.

Кроме того, премьер поручил Федеральной миграционной службе России до 30 июня усилить контроль за въездом иностранных лиц в страну, а также предусмотреть для иностранных граждан, которые нарушают правила пребывания на территории России, установление временного запрета на въезд на срок от трех до десяти лет.

Напомним, что Госдума РФ 20 декабря приняла закон о введении с 1 января 2015 года экзамена по истории России, по русскому языку и основам законодательства для всех иностранцев, которые хотят получить разрешение на трудоустройство на территории Федерации.

Ранее уже сообщалось, что количество граждан Украины, которым запретили въезд в Россию, за декабрь 2013 года увеличилось на 5 тыс. и достигло отметки почти 25 тыс.

Также внесен законопроект, который обязывает иностранных граждан, въезжающих в Россию без визы, иметь при себе сумму денег не менее шестикратного размера прожиточного минимума, который установлен в Российской Федерации.

Возможно, с 1 января 2015 года РФ введет для украинских граждан въезд на свою территорию только по заграничным паспортам. Сегодня украинцы могут въезжать по внутренним паспортам только в Россию и Беларусь. Визовый режим между Украиной и Россией пока не обсуждается. Но уже очевидно, что эти ужесточения серьезно ударят по работающим в России гастарбайтерам из Украины.