Украинцы боятся открывать собственный бизнес

Всего 35 процентов украинцев говорят, что мечтают о собственном деле. Основная причина открыть свое дело для украинцев остается возможностью получить большую прибыль, независимость от работодателя и стать своим собственным руководителем. В мире главным фактором для создания бизнеса является «независимость от работодателя».

Половина респондентов из Украины уверены в том, что предпринимательству можно научиться, но большинство не видит возможностей обучения в нашей стране.

«В Украине не хватает обучающих программ, поддерживающих предпринимателей. А ведь именно на них необходимо опираться», — говорит директор компании «Амвей Украина» Томаш Мурас.

В связи с крайне сложной политической и экономической обстановкой в стране в 2014 году зафиксировано снижение позитивного отношения к бизнесу на 10 процентов — с 74 в 2013 году до 64 в 2014 году. Вместе с тем украинцы уверены, что после смены власти заниматься бизнесом в стране стало легче, так считают 65 процентов опрошенных.

Наиболее оптимистично на идею самозанятости смотрят украинцы в возрасте до 40 лет — их 70 процентов. Эта возрастная категория оказалась самой лояльной по отношению к предпринимательству и в других странах мира. Среднемировой показатель для группы младше 40 лет — 75 процентов.