Украинцы едят меньше, чем европейцы, но платят больше

Украинцы потребляют в сутки менее 2500 килокалорий, тогда как жители европейских стран — около3800 килокалорий.

«Человеку необходимы не только калории, но и множество других микроэлементов, витаминов и т.д. Все мы знаем, что сейчас у нас участились случаи, когда школьники умирают на уроках физкультуры, из-за чего снижают нормативы. На мой взгляд, это напрямую связано с качеством питания», — заявил эксперт в интервью радио Свобода.

Заложенное в законе понятие предельной доступности продуктов питания (когда семья тратит на продукты питания 50% своих доходов), эксперты считают фактическим узакониванием бедности. Но самое интересное то, что среднестатистическая украинская семья тратит на еду не половину своих доходов, а 60-75% своего совокупного бюджета.

«Европейская среднестатистическая семья тратит на продукты питания 12-20% совокупных доходов. Считать 50% предельным порогом означает то, что неприемлемая для Европы норма в Украине узаконена», — подчеркнул эксперт.

По словам экспертов, проблему можно решить только повышением доходов украинских граждан, однако действующая власть об этом думать не хочет, наоборот — сейчас Украина — единственная страна в Европе, которая декларирует дешевую рабочую силу как большое преимущество.