Украинцы готовы работать за меньшие деньги

Требования к зарплате во все времена определялись уровнем конкуренции и сроками поиска работы. Учитывая сегодняшнюю ситуацию, соискатели умерили свои аппетиты.

Осознавая возможность попасть под сокращение и оказаться в сложной ситуации затянувшейся безработицы, офисные работники стали крепче держаться за свои рабочие места. Те, кого уже уволили, готовы умерить финансовые аппетиты, лишь бы быстрее найти работу.

Даже в тех отраслях, которые меньше всего пострадали от экономического кризиса, наблюдается существенное снижение зарплатных ожиданий. В первую очередь, речь идет о сфере ИТ. Здесь меньше всего урезали заработную плату. Сегодня, высокопрофессиональный программист готов работать за 16 тысяч гривен в месяц. Для сравнения: ровно два года назад программисты зарабатывали не менее 20 тысяч гривен.

Самая интересная тенденция наблюдается в банковской сфере. Несмотря на массовые увольнения и закрывающиеся банки, соискатели требуют более высокую зарплату. Это объясняется тем, что высококвалифицированные банковские работники отлично осведомлены в ситуации на валютном рынке и стремятся заполучить зарплату с привязкой к курсу евро или доллара США. Согласно данным опроса, 80 процентов банковских сотрудников уверены, что найдут высокооплачиваемую работу в банковской сфере.

Сложные времена переживает и нефтегазовый сектор. Его работа зависит от финансово-экономической ситуации в стране. Потрясения в этой отрасли сказываются на настроении соискателей, которые за шесть месяцев текущего года снизили свои зарплатные аппетиты в 2,5 раза.

Совсем непростая ситуация у врачей и фармацевтов. Здесь соискатели готовы работать в Киеве за 3 тысячи гривен месяц, соответственно, в других регионах Украины эта цифра существенно ниже.