Украинцы назвали самые бесперспективные профессии

Украинцы считают специальности в отрасли информационных технологий одними из наиболее перспективных. Об этом с уверенностью заявило 50 процентов отечественных «белых воротничков». При этом в перечень профессий без будущего вошли, в первую очередь, рабочие специальности, а также… таксисты и учителя. Таковы результаты опроса, проведенного одним из авторитетнейших кадровых порталов.

По информации, полученной на портале CareerCast.com, во главе рейтинга лучших профессий в Америке за текущий год оказался актуарий, то есть специалист по страховой математике. На втором месте оказался биоинженер, а на третьем – разработчик ПО.

У нас в стране сложилась иная ситуация. Офисные сотрудники считают, что самыми перспективными являются ИТ-специальности. Об этом заявило 47 процентов опрошенных.

Если же говорить о возможном появлении неизвестных доселе специальностей, то многие респонденты уверены в очевидном развитии информационной сфере при том, что каких-либо существенных изменений на рынке труда ожидать не стоит. Вряд ли на протяжении ближайших пяти лет могут появиться принципиально новые профессии, которые придут на смену исчезнувших старых. Скорее всего, со временем спрос на верстальщиков, программистов и веб-разработчиков будет только расти.

На втором месте среди наиболее перспективных профессий находится профессия предпринимателя, в этом уверены 16 процентов опрошенных. Почетное третье место занимают юристы, прокуроры и адвокаты, у которых по 12 процентов. Четвертое место занимает инженер, а замыкает ТОП 5 самых перспективных специалистов архитектор с 10-ю процентами успеха.

Лишь каждый десятый представитель офисного планктона считает, что будущее есть у инженерно-технических профессий. При этом уже через пять лет в данной отрасли возможно появление новых специальностей, которые будут связаны с новейшими технологиями.

Помимо всего прочего, в десятку самых перспективных профессий ближайшего будущего попали директор, банкир, пиарщик, врач, а также менеджер по продажам.