Украинцы отказываются от покупок

Розничные продажи в Украине установили в этом году антирекорд. По данным Госстата, в денежном выражении розничный товарооборот за последние полгода составил 418 млрд. гривен. А продажи у предприятий розничной торговли и ресторанов сократились на 22 процента по сравнению с первой половиной 2013 года.

Инфляция выросла, следовательно, покупательская способность населения снизилась. По сути, люди экономят на всем, и в первую очередь на товарах долгосрочного пользования. Свою роль в снижении розничных продаж сыграла и резкая девальвация национальной валюты. По данным Нацбанка, гривна подешевела на 49% — до 12,20 за один доллар США. Соответственно, подорожали и товары.

Но стоит отметить, что замедление темпов роста розничной торговли началось еще во второй половине прошлого года. Еще в июне 2013 года эксперты прогнозировали, что динамика роста розничного товарооборота будет замедляться.

В контексте негативных ожиданий население и дальше будет по максимуму ограничивать себя в расходах. Тем более, украинцы уже хорошо знают, что такое неработающие банкоматы и невыплаты зарплат и пенсий. При этом эксперты сомневаются, что правительство пойдет на искусственное стимулирование розничных продаж. Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Алексей Жолудь говорит, что предыдущее руководство, столкнувшись с рецессией экономики в 2012 году, в ручном режиме стимулировало рост товарооборота, сдерживая при этом курс гривны. Как мы сейчас видим, рецессию это не побороло.