Украинцы смогут заработать на парламентских выборах

В Интернете появляются предложения принять участие в выборной компании 2014 года. Особенно активизировались потенциальные работодатели на прошлой неделе.

Чаще всего работодатели ищут агитаторов для работы в палатках. За такой труд можно получить до 100 гривен в день. Членам избирательного участка – до 300 гривен в день, а вот старший избирательного участка может заработать до 3000 гривен за все время выборов. Суть работы: вы получаете участок из 10-20 домов, в каждом доме надо найти по одному человеку на должность старшего по дому. Он тоже будет получать зарплату. Вы даете задания старшим домов и следите за ее выполнением.

Требования ко всем соискателям практически одинаковые: знание государственного языка, опрятность и грамотность. Это могут быть и студенты, и пенсионеры. График работы разный: полный 8-часовой рабочий день или всего несколько часов в сутки.

Также ищут и квалифицированных сотрудников. Например, народному депутату требуется юрисконсульт и секретарь в одном лице для работы во время агитации. Заработная плата – от 5000 гривен.

Соискатели тоже ищут подработку. Первые поисковые запросы — «работа на выборах» — появились еще в августе. В сентябре количество таких запросов выросло на 500 процентов.