Украинцы согласны на зарплату в конвертах

Официальным трудоустройством и получением «чистой» заработной платы могут похвастаться не более 37-ми процентов наших с вами соотечественников, остальные же не стесняются говорить о зарплатах в конверте либо о комбинации официальной оплаты труда и «доплат» в виде поощрений и прочих изысков работодателей. Таковы результаты опроса, проведенного отечественным порталом rabota.ua.

Стоит отметить, что каждый шестой украинец не трудоустроен официально, хотя фактически безработным он не является. Естественно, о какой официальной зарплате может идти речь в таком случае. 33 процента респондентов рассказали о получении так называемой «комбинированной зарплаты, когда меньшая ее часть проводится по документам и предъявляется налоговикам, а большая выплачивается в конвертах.

Чаще всего официальную зарплату получают военные, преподаватели, медики и юристы. Стоит обратить внимание на то, что каждый пятый учитель либо преподаватель ВУЗа не оформлен на работе официально.

А вот в конвертах зарплату получают преимущественно работники сферы услуг, к примеру, представители ресторанного бизнеса и отрасли общественного питания, парикмахеры и сходные специалисты, дизайнеры и архитекторы, рекламщики и журналисты. Только треть наших с вами соотечественников, трудящихся в строительстве и бизнесе, получают полностью «белую» зарплату, а вот почти 40 процентов их коллег большую часть своего оклада вынуждены получать в конверте.

Только 22 процента респондентов уверено заявили о том, что никогда не согласятся на неофициальную зарплату, 34 процентам данный вопрос безразличен, для них главное – размер зарплаты и ее своевременность, а вот 42 процента предпочитают официальную оплату труда, но готовы пойти на уступки, если работодатель предложит особо выгодные условия.