Украинцы стали хуже одеваться и питаться

Жители Украины стали меньше тратить денег в магазинах, об этом рассказали «Вестям» представители нескольких крупных торговых сетей. Так, если сравнивать цифры января 2014 года с цифрами января 2013 года, то продажи просели в среднем на 15 процентов. Меньше спад ощутили продуктовые магазины (8%) и больше всего продавцы одежды (до 20%). «Это ориентировочно в среднем по стране, так как есть ритейлеры, у которых падение продаж было минимальным, а у других — максимальным», — об этом сообщил представитель Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.

Данный факт подтверждают и супермаркеты. «За январь месяц наши продажи уменьшились примерно на 13 процентов. Самый меньший спад был по продуктам питания, а вот по другим группам товаров он существенный. Делать скидки на продукты питания, как на одежду, ритейлеры не могут, так как убыток покрывать нечем», — рассказал «Вестям» директор сети супермаркетов«Фуршет» Илья Бытка.

На одежду нет денег

Причина этой неприятной ситуации — снижение покупательской способности населения. «Доходы у людей не увеличиваются, а товары дорожают. Так, покупатели в большинстве покупают не ту колбасу, которая нравится, а ту, которая дешевле», — пояснил журналистам Кишко. Если в продуктах питания чаще всего происходила замена дорогого более дешевым, то от покупок новой одежды люди полностью отказались. «За январь текущего года количество посетителей у нас сократилось на треть (если сравнивать с тем же периодом прошлого года). Как следствие — продажи упали. Надеемся, что рост пойдет к концу февраля», — рассказал «Вестям» администратор магазина «Желтый Жук» Владимир Цветков.

Особенно сильно просели продажи в дорогих магазинах, которые больше других запускали разнообразные скидочные программы. «Спад продаж в бутиках достигает 40 процентов», — говорит партнер Украинской Ритейл Ассоциации — Алексей Фиалка. Продавцы и хозяева в крупных торговых центрах подтверждают: даже во время крупных распродаж мало кто покупает более одной вещи, тогда как год назад на таких распродажах наблюдались ажиотаж и длинные очереди.

Будут заманивать акциями и скидками

После завоза на склады новых партий товаров продавцы будут наращивать продажи за счет бонусных программ. В сложившейся ситуации это единственная возможность оставаться на плаву. «Наши постоянные клиенты не уходят от нас — мы видим это по количеству закупок, сделанных по нашим карточкам. Интерес подстегиваем акциями: вот на прошлой неделе мы объявили о скидках на 60 процентов», — рассказал «Вестям» представитель компании Puma Украина — Павел Колесник.