Украинцы вынуждены переходить на неполную занятость

Правительство нашей страны всеми силами пытается скрыть безработицу, тогда как отечественные работники вынуждены массово переходить на неполный рабочий день.

По итогам января текущего года, число полных рабочих мест в экономическом секторе снизилось и находится сейчас на отметке ниже 10 миллионов. Причина столь неприятного явления – принудительный перевод работников на режим неполной занятости. Подобное наблюдается в разных отраслях рынка труда. Сокращение числа рабочих мест в экономике наметилось более полугода назад, но пока правительство страны не предпринимает никаких действий, чтобы исправить ситуацию.

Общее число занятого населения стало стремительно сокращаться. В начале марта пресс-служба Госстата предоставила данные о том, что в конце января текущего года было зафиксировано 10,2 миллиона рабочих мест, что на полтора процента меньше, чем в декабре 2012-го. При этом снижение числа рабочих мест в январе никак не связано с так называемым сезонным фактором, так как за аналогичный период в прошлом году число занятого населения наоборот возросло на 1,9 процента. Количество штатных единиц падает на протяжении последних шести месяцев, начиная с августа 2012-го. Но если осенью темпы снижения были несущественными, то с ноября наметилось значительное их ускорение, и в целом за год число рабочих мест упало на 3,8 процента.

Одновременно с этим снижение количества рабочих мест не всегда связано с увольнением работников – многие из них вынуждены были переходить на неполную занятость. В январе 2013-го общее количество людей с полной занятостью составило 9,7 миллиона человек, упав, таким образом, ниже отметки в 10 миллионов, чего не наблюдалось на протяжении последних десяти лет. Отметим, что в 2012-м число рабочих мест по стране составляло 10,2 миллиона человек, а это значит, что за год данный показатель снизился на 4,4 процента.

Снижение числа занятого населения было зафиксировано во всех без исключения отраслях, к примеру, в промышленности оно составило 1,6 процента, в сельском хозяйстве – 0,6 процента, а в финансовом секторе – на 1,8 процента. Более чем на 5 процентов снизилось количество рабочих мест в строительной отрасли, хотя это как раз можно связывать с сезонностью.