Украинцы за границей: почему наших тружеников нигде не любят?

Украинские гастарбайтеры в России с начала текущего года будут контролироваться более тщательно, а правительство Италии облагает их высокими налогами. Но о чем на самом деле свидетельствуют такие нововведения?

Неделю назад российский Премьер-министр Владимир Путин официально заявил о том, что нелегальных работников будут депортировать с территории Российской Федерации сроком на десять лет, своих же соотечественников предупредил, что лица, селящие в своих квартирах трудовых иммигрантов, будут привлекаться к уголовной ответственности. А вот власти Италии заявили, что выходцы из других государств, которые не имеют итальянского подданства, будут дополнительно облагаться налогом в сумме от 80-ти до 200-т евро.

Но не смотря на все на самом деле ситуация не настолько плачевна, в этом уверены эксперты, которые утверждают, что наши трудовые мигранты на Родину возвращаться не собираются. И это не удивительно, ведь средняя зарплата в нашей стране составляет 2700 грн., а в той же России она достигает 5500 грн. В европейских же странах средняя зарплата в три-пять лет больше украинской. Согласно данным Международной организации труда, ежегодно украинские нелегалы пересылают на территорию нашей страны от пяти до восьми миллиардов долларов, а ровно столько составляет сумма иностранных инвестиций в украинскую экономику. И на данный момент, не смотря на усиление экономического кризиса в Европе, тенденции к возвращению наших с вами соотечественников на Родину не наблюдается. По неофициальным данным, за пределами страны трудится около четырех с половиной миллионов украинцев, в одной только России их 700 тысяч.

Эксперт центра Разумкова Павел Розенко сообщает, что воспринимать заявление Путина всерьез пока бессмысленно, даже не смотря на то, что нелегально там работает около 90 процентов мигрантов. По словам специалиста, подобного рода заявления – не что иное, как самореклама в контексте предвыборной агитации.

Эксперт Института НАН Украины Ирина Прибиткова считает, что данный пункт предвыборной кампании Владимира Владимировича – это нарушение прав человека и попытка обратить на себя внимание националистов. Хотя российских граждан в данном случае можно понять, но речь в обращении Путина касается не столько украинцев и белорусов, сколько представителей среднеазиатских стран. Если смотреть с точки зрения национальных интересов, то России куда более выгодно трудоустраивать выходцев из европейской части бывшего Союза.

Кроме того, не так давно правительство России разработало программу, предусматривающую упрощенную схему получения гражданства людьми, приезжающими на ПМЖ в Россию из славянских стран. Это является прямым свидетельством заинтересованности России в наших трудовых мигрантах.