Украине грозит массовая безработица

Затяжной политический кризис в стране повлиял на состояние рынка труда.

«Вакансий почти нет, все мероприятия, запланированные на первый квартал 2014 года, переносятся на неопределенный срок. Подбор нового персонала сократился в среднем по стране более чем в два раза», — рассказала контент-менеджер одного из интернет-порталов по трудоустройству Татьяна Пашкина. Все это происходит на фоне стремительно растущего числа людей, которые хотят найти работу. «В ноябре на нашем сайте таких людей была 801 тысяча, сейчас эта цифра составляет 836 тысяч», — прокомментировала госпожа Пашкина.

Больше всего ищут работу люди, занятые в сфере обслуживания. «Очень много случаев (в первую очередь это касается восточных областей), когда людей уволили за то, что они взяли отпуск за свой счет и поехали в Киев на Евромайдан. Особенно это коснулось работников в госструктурах», — сказала Ульяна Ходоровская — глава одного из кадровых агентств Украины.

Эксперты говорят, что нестабильная ситуация в стране сильно ударила по небольшим компаниям, которые вынуждены отправлять своих работников в отпуска за свой счет. Эту статистику не сложно проверить: штиль на рынке труда, снижение количества вакансий и жалобы украинцев во время поисков работы – все говорит о том, что это уже массовое явление по стране.