Украинская безработица: кто виноват, и что делать?

Полное отсутствие какой-либо политики в области подготовки специалистов и реальной потребности рынка труда стало причиной того, что вот уже 20 лет в большинстве стран постсоветского пространства наблюдается дисбаланс между имеющимися специалистами и теми, которые нужны государствам на самом деле. ВУЗы выпускают тысячи юристов, экономистов и различного рода менеджеров, а Украине катастрофически не хватает токарей, столяров и фрезеровщиков.

Что мы имеем в итоге? Молодые люди, которые на протяжении пяти — шести лет упорно протирали штаны в университетах, после получения диплома с престижной специальностью либо пополняют ряды безработных, либо отправляются на курсы и получают другую – более востребованную профессию, либо (что хуже всего) опускают руки и ждут, пока работодатель постучит в дверь и предложит высокооплачиваемую работу по специальности с полным социальным пакетом и прочими радостями жизни. Все это время новоиспеченный экономист благополучно восседает на шее у родителей, мотивируя свой поступок тем, что не гоже человеку с высшим образованием идти в грузчики или сапожники. К слову сказать, в большинстве продуктовых магазинов вакансия грузчиков открыта постоянно – ну не хочет наша молодежь работать…

Естественно, ситуация на рынке труда – вина государства, и молодежь тут действительно ни при чем. Она еще не забыла, как в свое время их матерям и отцам – первоклассным фрезеровщикам и токарям – месяцами не выплачивали зарплату, а потом просто выбросили на улицу, сославшись на банкротство заводов, фабрик и прочих предприятий. А давайте вспомним, кто закрывал, а потом продавал с молотка все наши гигантские заводы, уж не те ли директора – юристы и экономисты?

Приблизительно в то же время страну заполнили западные «белые воротнички», которые наглядно демонстрировали расчудесную жизнь работников банков, офисных сотрудников и прочих ленивцев, предпочитающих физический труд умственному. Все это стало причиной того, что подросшее уже в этой стране поколение четко усвоило: «золотые руки» семью не прокормят, ее прокормит гибкий ум и умение приспосабливаться. Вчерашние выпускники школ косяками пошли в высшие учебные заведения, стремясь осуществить американскую мечту, забыв о том, что живут они, к сожалению, не в Америке.

А теперь пришло время осознать: страна нуждается не только в «белых воротничках» — ей нужны сильные рабочие руки. Тот, кто может и хочет работать, голодным не останется ни при каких обстоятельствах. Только тогда, когда это поймет каждый житель нашей страны, миллионная армия безработных экономистов и юристов получит реальный шанс обрести призвание в этой жизни, а магазины у дома наконец-то снимут мозолящие глаза объявления о поиске грузчиков.