Украинские агрофирмы уходят в оффшор

Антимонопольным комитетом нашей страны на прошлой неделе было предоставлено разрешение на приобретение полного контроля над сельскохозяйственным предприятием частной формы собственности компании Goldcrest Agroholding Limited, зарегистрировано на острове Джерси (Нормандские острова). Речь идет о сельхозпредприятии имени Цюрупы, что в селе Андрушки Житомирской области. Также в собственность заграничной компании, расположенной в оффшорной зоне, перейдет Закрытое Акционерное Общество «Сахарный завод им. Цурюпы», находящийся в том же селе, и Открытое Акционерное Общество «Укрзернопром-Козятин», что в поселке городского типа Бродецкое Винницкой области. Между тем Международный Валютный Фонд рекомендует правительство нашей страны полностью запретить ффшоры, так как это отрицательным образом сказывается на экономике государства.

Согласно данным, полученным от Национальной комиссии по вопросам ценных бумаг, на третий квартал прошлого года собственниками 60-ти процентов акций сахарного завода имени Цурюбы были четыре физических лица. В прошлом году предприятие сократило чистую выручку более чем на 12 процентов (с 35-ти до 31-го миллиона гривен), а чистую прибыль увеличила на 9 процентов (с 65-ти до 71 тысячи гривен).

Напомним, что собственником ОАО «Укрзернопром-Козятин» является отечественный холдинг Укрзернопром Агро – организация, подконтрольная MCB Agricole Holging AG.