Украинские айтишники – какие они?

Как свидетельствует практика, большинство представителей отечественной ИТ-отрасли – это мужчины в возрасте от 26-ти до 36-ти лет, обязательно с высшим образованием и опытом работы не менее трех лет.

По итогам первых шести месяцев текущего года сфера «Информационные технологии/Телекоммуникации» занимает лидирующие позиции рынка труда по количеству имеющихся вакансий. Однако ИТ-специалистов гораздо меньше, чем это необходимо, сфера их деятельности считается перспективной и престижной, а одновременно с этим — и одной из самых высокооплачиваемых в современной Украине.

Если верить результатам анализа базы вакансий и резюме, который проводился Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua, портрет среднестатистического украинского айтишника выглядит следующим образом: это мужчина в возрасте 26-36-ти лет, преимущественно с высшим образованием и опытом работы от трех лет.

Представители отечественного «офисного планктона» считают, что именно ИТ-специалисты и программисты сейчас являются самыми востребованными специалистами, а уровень их заработной платы выгодно отличается на фоне зарплат остальных офисных работников. К тому же именно айтишники могут не бояться безработицы, так как по результатам первого полугодия текущего года в этой профессиональной отрасли наблюдается самая низкая конкуренция. Да и в ТОП 10 самых высоких заработных плат эти специалисты попадают регулярно.

Чтобы найти талантливых разработчиков, а потом и удержать их в своей компании, работодатели готовы на всякие ухищрения, они предлагают специалистам не только хорошие зарплаты, но и различного рода нематериальные блага типа офиса с видом на море. Кстати, именно в данной сфере максимум внимания уделяется фактором нематериального мотивирования, как то гибкий график работы, индивидуальное планирование роста по карьерной лестнице, курсы иностранного языка, удачное размещение комфортабельного офиса, в пределах которого очень часто может находиться не только ресторан, но и тренажерный зал с бассейном.

Если говорить об отечественных айтишниках, то в большинстве случаев это мужчины, дамы в данной профессии – большая редкость. Подавляющее большинство специалистов на достаточном уровне владеют иностранным языком, в частности, английским, каждый четвертый готов продемонстрировать хорошее владение им на собеседовании, а 15 процентов соискателей свободно разговаривают на английском, чем приятно удивляют потенциальных работодателей.

Весьма амбициозны и зарплатные ожидания квалифицированных сотрудников данной сферы. В среднем находящиеся в поиске работы специалисты хотели бы получать зарплату в размере 11-12-ти тысяч гривен.