Украинские коллекторы могут остаться без работы

Существует мнение о том, что коллекторский бизнес возник в результате кризисных процессов. На самом деле это не так, ведь подобного рода организации существовали несколько десятилетий тому назад. Они являются результатом развития сектора банковских учреждений, а данная сфера в нашей стране в последние годы демонстрирует стабильное сокращение кредитных портфелей. Клиенты банков исправно или не очень погашают старые кредиты в то время, когда новые им почти не выдаются. Из-за этого коллекторским организациям пока приходится выживать благодаря старым беззалоговым портфелям, телекоммуникациям и жилищно-коммунальному хозяйству. Правда, данные сектора не слишком злачны, поэтому работники подобных компаний искренне надеются на то, что в скором будущем залоговое направление в стране все-таки возрастет.

В среднем объемы контрактов с комиссиями упали в четыре раза, ведь основное количество проблемных долгов припало на 2006-2007 годы. Эти активы отрабатывались по максимуму несколькими коллекторами поочередно, поэтому на сегодняшний день они полностью себя изжили. Что касается цен портфелей, то они, как и раньше, существенно рознятся.

При этом на рынке и по сей день существует потребность в потребительских кредитах. В свое время многое финучреждения выдавали весьма внушительные объемы автокредитов, продавали ипотеку, но в большинстве случаев все это касалось взаимоотношений между банками. Количество непроданных долгов оценить практически невозможно.