Украинские зарплаты ниже китайских

Заработная плата украинцев ниже не только от зарплат развитых европейских стран – китайцы, которые на весь мир прославились своим умением качественно трудиться за сущие гроши, получают куда больше. По состоянию на 15-е марта текущего года уровень безработицы в нашей стране составил 7,8 процента (соответствующие данные были получены из Международной организации труда), таким образом, почти 80 процентов украинского населения проживает за чертой бедности.

В феврале глава украинского парламента Азаров поставил перед Министерством экономического развития и соцполитики задачу внести предложения относительно повышения доли заработной платы в себестоимости продукции, произведенной на Украине. Но внутренний валовой продукт национальной экономики испокон веков базируется на трех основополагающих, коими являются налог, зарплата и прибыль крупных компаний. Если увеличивать часть заработной платы, согласно здравому смыслу прямо пропорционально необходимо уменьшать вторую или третью составляющую, иначе инфляции, уровень которой и без того зашкаливает, не избежать.

Специалисты внесли предложение сопоставить уровень добавленной стоимости в экономике и уровень заработной платы у нас в стране, после чего оказалось, что мы даже опережаем по полученному показателю уровень развития многих стран Евросоюза. Если в среднем по ЕС данное соотношение составляет 48,5%, то на Украине оно составило 49.