Украинские «зарплаты в конвертах» — непобедимы

Большинство украинских офисных сотрудников не верят в то, что государственные власти в состоянии заставить работодателей платить зарплаты по-честному. 75 процентов представителей так называемого «офисного планктона» хотя бы раз в жизни да получали зарплату в конверте. И большинство из людей, которые ответили на поставленные специалистами вопросы, уверены, что бороться с этим явлением действительно нужно. Но методы, которое выбрало правительство, неэффективны. Последствия такой борьбы с «черными» зарплатами плачевны: малый и средний бизнес исчезает, вследствие чего огромное количество людей и вовсе остается без работы. Таковы данные, которые были получены после анализа результатов опроса, проведенного Исследовательским центром HeadHunter Украина.

По результатам опроса, который проводился осенью текущего года, 75 процентов офисных работников даже сейчас получают зарплату в конвертах. При этом 90 процентов из них считают, что бороться со столь отрицательным явлением нужно, но не так, как это делают государственные власти. Дальше мнения респондентов разделяются: одни считают, что нужно менять подход к принципам оплаты труда, тогда как каждый пятый опрошенный уверен: наказывать за «черные» зарплаты нужно, в первую очередь, работодателя.

Если говорить о роли государства, то украинцы считают свою Родину страной с процветающей коррупцией, поэтому «белые воротнички» слабо верят в то, что правительство заставит работодателей выплачивать зарплаты честно.

Трое работников из сотни опрошенных свято верят в победу над «черными» зарплатами в скором будущем, 27 процентов уверены, что это будет нескоро. Еще 8 процентов сообщили, что они не верят в победу властей над данным явлением, так как выплаты «в конвертах» — это уже традиция для отечественного рынка труда. Есть также люди, которые больше склоняются к альтернативному мнению: переход к честной оплате труда все же будет, но без помощи отечественного недоправительства.