Украинских абитуриентов будут проверять на способность к обучению

Не исключено, что уже в следующем году украинских абитуриентов начнут проверять на предмет их способностей к обучению. Тест будет своего рода альтернативой классической сертификации ВНО, которую ввели в государстве сравнительно недавно.

Информацию об этом предоставил Игорь Ликарчук, который занимает должность директора отечественного центра оценивания качества образования.

По сообщениям представителя выше упомянутой инстанции, тест на способность человека к обучению широко используется во многих развитых странах мира. Чаще всего его предлагают пройти людям, решившим получать высшее образование не сразу после школы, а спустя несколько лет после выпуска. Благодаря такому тестированию можно определить, насколько у человека развиты способности к учебе.

В Украине такой тест разработали еще в 2009-м году, его апробировали, осталось только немного «дотянуть» требования до современных реалий. А вот высшим учебным заведениям придется самостоятельно определяться с тем, будут ли проходить тестирование все абитуриенты или только те, кто захочет поступать на строго оговоренный перечень специальностей.

Введут тестирование с 2016-го года только потому, что в 2015-м и так хватит новаций, специалисты просто бояться перегрузить и преподавателей, и потенциальных студентов.