Украину ждет рост безработицы

Как сообщалось, в мае показатели безработицы сильно плавали. В начале мая ее уровень несколько снизился, под конец начал расти. Показатели безработицы в начале июня увеличились почти на 300 тыс. человек. Также отмечается, что пособие получают более350 тыс. безработных, на каждого государство выделяет помощь в размере 1200 гривен. Показатели были предоставлены с учетом вычитания Крыма из статистической базы, а также учитывалось сезонное и политическое воздействие на рынок труда. Хотелось бы отметить, что последнее очень пагубно сказывается на всех сферах жизнедеятельности украинцев, особенно на восточный и юго-восточный рынок труда Украины.

Эксперт одного из кадровых порталов Татьяна Пашкина утверждает, что цифры, приведенные Госстатом, не совсем правильно отражают реальную картину безработицы и состояния рынка труда. В учет не берутся сезонные работы, а сейчас многие берут отпуск за свой счет или даже увольняются для того, чтобы заработать как можно больше денег за лето. К примеру, водители берут в аренду микроавтобусы у своих же работодателей и возят людей на моря, получая при этом гораздо больше постоянной зарплаты. Также в учет не берутся студенты, которых сейчас немало, выпускники, которых фиксируют как стажеров. Много людей работает неофициально. Например, продавцы кваса, мороженного и так далее. А они считаются безработными, поэтому говорить твердо о ситуации на рынке труда в Украине сложно.

Конечно, больше всего сейчас страдает Донецкая и Луганская области. Работодатели проводят сокращения, отправляют работников в бесплатный отпуск. Это происходит из-за того, что предприятиям попросту не дают работать. Деятельность большинства предприятий в вышеперечисленных областях связана с транспортом, торговлей, а как предприятие может нормально функционировать, если в этих областях орудуют мародеры и террористы? Поэтому собственнику приходится останавливать предприятие, распускать людей и ожидать лучшие времена. А когда они наступят, сказать трудно.