Уровень оплаты труда в агробизнесе

Компании, сферой деятельности которых является агробизнес, готовы повышать зарплаты своим работникам процентов на 20-30 выше среднерыночных, но только в том случае, если имеется в виду зарплата в конверте, с которой не придется отчислять налог на прибыль. Если говорить об официальных зарплатах, то они не превышают средний уровень, о чем свидетельствуют результаты исследований, проведенных одним из кадровых порталов страны.

Более выгодные условия труда работодатели предлагают профильным специалистам, к примеру, региональному начальнику производства можно рассчитывать на зарплату в размере от 16-ти до 18-ти тысяч гривен, технологи зарабатывают не менее шести тысяч, а вот линейные сотрудники и простые рабочие получают от4 до 6-ти тыс. грн.

Представители сферы агробизнеса не любят говорить о зарплатах, уровень оплаты труда в объявлениях об открытых вакансиях указывают не более десяти процентов работодателей, что еще раз говорит о том, насколько «непрозрачны» вознаграждения сотрудников.

Подавляющее большинство вакансий в агробизнесе подразумевает необходимость тесного сотрудничества с регионами, если бизнес расположен в Киеве, также от многих работников требуют обязательного нахождения на предприятии. Получается, что по сравнению с общегосударственными показателями число вакансий в столице составляет не более 45-ти процентов. Стоит также отметить, что аграрный сектор бьет все рекорды по распределению вакансий в регионах государства. В десятку самых востребованных в данном плане регионов попали столица, Донецк, Днепропетровск, Винница, Черкассы, Полтава и Житомир.