Увеличен госзаказ на подготовку ИТ-специалистов

Согласно информации, опубликованной на официальном портале Освіта.ua, объем госзаказа по техническим специальностям в этом году будет значительно увеличен. В частности, руководство страны потребовало подготовить вдвое больше ИТ-специалистов, тогда как финансирование подготовки юристов, менеджеров разных рангов и экономистов урезано до предела.

Украинское правительство на днях утвердило госзаказ на подготовку научных сотрудников, специалистов научных и научно-педагогических кадров, а также представителей рабочих специальностей и утвердило план переподготовки кадров и повышения квалификации сотрудников согласно государственным нуждам на 2013-й год. Соответствующее постановление было вынесено на рассмотрение Кабинета Министров и успешно утверждено 20 мая текущего года.

По данным, полученным из пресс-службы украинского правительства, на описанные выше цели выделят без малого 25 миллиардов гривен, что на 5,6 процентов больше, чем в 2012-м году. Чиновники отмечают, что в процессе формирования объемов госзаказа по тем или иным специальностям учитывалась реальная необходимость в соответствующих специалистах, в частности, в представителях рабочих специальностях. Так, объем государственного заказа подготовки профессионалов ИТ-сферы увеличился вдвое. Одновременно с этим государственные деятели значительно уменьшили число подготавливаемых на бюджетной основе экономистов, юристов, менеджеров и маркетологов, так как «перевыработка» представителей данных специальностей стала причиной тотальной безработицы среди молодого поколения.

Так, возросло финансирование подготовки специалистов таких сфер, как системный анализ, информатика, компьютерные науки и инженерия, программная и системная инженерия, компьютерно-интегрированные и автоматизированные технологии, наноэлектроника, безопасность коммуникационных и информационных систем, техническая защита информации, управление информационной безопасностью.